Programm für Kinder & Familien 2017

Von Konzerten bis zu Entdeckungsreisen durch die Klosteranlage oder die Musikausstellung – für jeden ist in dem reichen Veranstaltungsangebot etwas Interessantes dabei, natürlich auch für unsere Jüngsten. Auf dieser Seite finden Sie besonders für Familien mit Kindern konzipierte Veranstaltungen:

Unsere Veranstaltungen haben eine begrenzte Teilnehmerzahl. Melden Sie sich aus diesem Grund unbedingt unter der Telefonnummer 03944-903015 an oder kaufen Sie eine Karte online bei Reservix bzw. bei allen Reservix-Vorverkaufsstellen wie zum Beispiel der Touristinformation Blankenburg, Wernigerode oder Halberstadt!

Kinder- und Familienführungen

Familienführung: Kater Michel, Bruder Grabolin und das Kloster
Sonntag | 20. August | 11.00 bis 12.15 Uhr
Mönche und Zahnpasta? Beete, Rote Bete und beten? Instrumente und Frösche? In Kloster, Gärten und Musikausstellung geben die Michaelsteiner Maskottchen Kater Michel und Bruder Grabolin spannende und kindgerechte Antworten. Für 4- bis ca. 9-jährige Kinder mit Begleitung mindestens eines Erwachsenen.
Museumseintritt (5,50 €, ermäßigt 3,00 €) zzgl. 2,– €

Führung für Kinder: Einmal Mönch sein

Sonntag |1. Oktobert | 11.00 bis 12.15 Uhr
Aufstehen vor 6 Uhr morgens? Die erste Mahlzeit gegen 12 Uhr? Comics, MP3, Fernsehen, WC ... – was gab es so oder ähnlich früher schon? Gemeinsam spüren wir den Tagesstationen und Besonderheiten vom „Mönch-Sein“ nach. Für 6- bis ca. 12-jährige Kinder, (Groß-)Eltern sind willkommen
Museumseintritt (5,50 €, ermäßigt 3,00 €) zzgl. 2,– €

FerienWerkstätten

Detektive auf Frühlingstour
Montag | 10. April |  9.30 bis 13.00 Uhr
Der Natur auf der Spur: Durch Wald, Wiesen und Klostergärten tourt die FerienWerkstatt. Beim Suchen essbarer Baumblätter und Kräuter, beim Basteln, bei Experimenten und Naturspielen kommen kleine Detektive voll auf ihre Kosten. Für 8- bis ca. 12-jährige Kinder.

Kräuterdetektive auf Sommertour

Dienstag | 27. Juni |  9.30 bis 13.00 Uhr
In den Ferien möchte jedes Kind putzmunter und gesund sein. Damit dies gelingt, sammeln wir dedektivisch genau Heilpflanzen und Kräuter. So können beispielsweise Schlaf-gut-Kissen, Bauchweh-Ade-Öl, Blütenparfüm oder Öko-Shampoo hergestellt werden. Bei Hunger, darf auch Brennnessel-Smoothie probiert werden. Für 8- bis ca. 12-jährige Kinder.

Zupfgeigenhansel
Mittwoch |  11. Oktober | 9.30 bis 12.00 Uhr
Zum Auftakt unserer musikalischen Ferienaktion seid ihr herzlich zu einem kleinen Spaziergang in die herbstlich geschmückte Natur außerhalb der Klostermauern eingeladen. Unser „Zupfgeigenhansel“ benötigt so manches Schmuckwerk, das ihr sicherlich zahlreich finden werdet. Nicht nur schön aussehen soll er, sondern auch noch klingen. Wie das wohl gemacht wird? Laßt euch einfach überraschen!  Kinder im Alter von 7 bis 12 Jahren
je Kind 9,–€ inkl. Materialkosten

Weihnachtsbastelei: Kinderleicht und einzigartig

Donnertag | 21. Dezember    9.30 Uhr bis 13.00 Uhr
Engel, Sterne und Weihnachtswichtel voran! Hier könnt Ihr für Eure Lieben oder für den Weihnachtsbaum besondere Geschenke und Dekorationen basteln, kleben, filzen, falten, bemalen … Einzigartig, weil selbst gemacht! Für Kinder im Alter von 7 bis 12 Jahren.